Кинельский район

Герб Кинельского района Самарской области

Кинельский район располагается в центральной части Самарской области. Здесь протекают реки: Самара, Большой Кинель, Кутулук. На территории района располагается 10 памятников природы. Здесь много рек, озёр, болот, надпойменных и пойменных лесов.

В XVI веке эта территория была присоединена к Российскому государству, а до этого здесь проживали тюркские племена, предки башкир и чувашей. Территория района представляет большой интерес для археологов, так как здесь с древних времён проживали люди (обнаружено множество курганов). В районе несколько сёл, образованных более чем два с половиной века назад. Построение Самаро-Уфимской железной дороги  и железнодорожной станции Кинель дали толчок развитию прилегающий территорий. Кинельский район был образован в 1928 году. Административным центром района является город Кинель, который в состав района не входит.

Водопад около села Чубовка

Как добраться:

- автомобилем до села Чубовка (53.410127, 50.571458). Есть участки грунтовых дорог.

Описание:

Село Чубовка было основано в 1732 при строительстве Ново-Закамской оборонительной линии и вначале называлось «Фёдоровское» по фамилии старшины С. Фёдорова. В 1980 году на северо-восток от села было создано Чубовское водохранилище длинной 2,1 км и шириной до 250 м. Из него вытекает речка Падовка, которая извиваясь проходит через всё село образуя водопад на одном из извивов.

Дендропарк в п. Усть-Кинельский

Как добраться:
- автомобилем до 53.264642, 50.571462 в центре посёлка Усть-Кинельский. Есть место для парковки.

Описание:

Дендропарк располагается в центре посёлка, рядом с Аграрным университетом. С одной стороны дендропарка находится водоём, в центре которого раскинулся полуостров Заячий, а с другой стороны располагается парк с пешеходными дорожками. В дендропарке много разных пород деревьев, но за ними нет регулярного ухода, и очень не хватает табличек с описанием деревьев. Сейчас в парке, примыкающем к дендропарку, наблюдаются строительные работы, так что, будем надеяться, что данное место приобретёт более подобающий вид.

Каменный дол

Как добраться:
- автомобилем до (53.282302, 50.594333) севернее посёлка Усть-Кинельский. Есть участки грунтовых дорог.

Схему расположения можно посмотреть на сайте ИАС «ООПТ РФ»

Описание:

Основными деревьями каменного дола (поэтическое название долины, низины) являются столетние дубы, но местами встречаются клёны. Можно встретить растения, включенные в Красную Книгу Самарской области: Рябчик русский (цветёт с апреля по май), Адонис весенний (цветёт с апреля по май), Ферула татарская (цветёт с июня по июль), Ушанка башкирская, Астрагал Цингера (цветёт с мая по июнь), Копеечник Разумовского (цветёт с мая по июнь), Зверобой изящный (цветёт с июня по июль), Котовник украинский (цветёт с июня по июль), Тюльпан Биберштейна (цветёт с апреля по май), Лен желтый (цветёт с июня по июль), Лен многолетний, Хвойник двухколосковый.

Является памятником природы регионального значения.

Колок Кругленький

Как добраться:
- автомобилем до (53.26365, 50.55999) на юге посёлка Усть-Кинельский. Есть место для парковки.

Схему расположения можно посмотреть на сайте ИАС «ООПТ РФ»

Описание:

Колок (небольшой лес в поле или среди пашни) имеет округлую форму и состоит из дубов, вязов и осин. По периметру произрастают кусты клена татарского, вишни степной и миндаля низкого, образуя своеобразное ограждение как в парковой зоне. В самом же лесу просторно и комфортно. Во всех направлениях можно спокойно гулять по тропинкам.

Является памятником природы регионального значения.

  • Колок Кругленький в Кинельском районе

Храм Иконы Божией Матери «Казанская» в селе Красносамарское

Как добраться:

- автомобилем до села Красносамарское, ул. Советская, 2 (53.057692, 50.804050).

Описание:

В 1743 году казаки-татары были переведены с реки Моча в новое место для организации охраны Оренбургского тракта. Новый населённый пункт назвали Слобода Мочинская татарская. Спустя 100 лет казаки-татары были переведены далее на восток для укрепления сместившихся границ государства, а слобода была заселена переселенцами из Смоленской губернии. Слобода была переименована в село Моча. В 1854 году была построена первая деревянная церковь в честь иконы Казанской Божьей Матери. В 1908 году рядом с деревянной была построена новая каменная церковь с пятью куполами. Новый храм строился всем миром, дети несли яйца для приготовления раствора. Свою лепту в строительство храма внесли купцы Аржановы, Путиловы, Шихобаловы. После революции село было переименовано в Красносамарское. При советской власти в 30е годы XX века в церковь попытались взорвать, но безуспешно. Несколько десятилетий он использовался не по назначению как гараж и зернохранилище. В 1937 году был расстрелян сельский священник Степанов Фёдор Степанович. После развала советского союза началось восстановление храма. Проведена огромная работа и храм принимает прихожан во всей красе.

Часовня и родник в честь преподобного Серафима Саровского

Как добраться:

- автомобилем до (53.320888, 50.861636), не доезжая до села Богдановка.

Описание:

На подъезде к селу Богдановка с левой стороны от дороги возвышается часовня в честь преподобного Серафима Саровского, которая больше похожа на небольшую церковь. Она была построена в 2009 году недалеко от родника к которому приезжают люди за целебной водой и для совершения омовения. Родник легко найти по установленному рядом с ним большому баннеру с зелёным фоном, на котором кроме указателя места также описаны рекомендуемые правила поведения. Родник оформлен каменной кладкой, а рядом установлена лавочка для уставших путников.