Кинель-черкасский район

Герб Кинель-Черкасского района Самарской области

Кинель-Черкасский район располагается на востоке Самарской области. По его территории протекают реки: Большой Кинель, Малый Кинель, Большой Толкай. У района имеется эксклав площадью 30 квадратных километров (часть территории, отделённая от основной части окружающей чужой территорией) в Оренбургской области. В свою очередь внутри Кинель-Черкасского района есть независящая от него территория – городской округ Отрадный.

Первые переселенцы из Малороссии прибыли в эти места в 1744 году. Тогда и была образована Кинель-Черкасская слобода на берегу реки Кинель, а ныне районный центр – село Кинель-Черкассы, самый крупный сельский населённый пункт в Самарской области (более 16 тысяч человек). Словом «черкассы» называли малороссиян и казаков из тех регионов. К концу XVIII века село разрослось и имело 3 соляных амбара, 2 питейных дома, мельницы на реках. Построение Самаро-Уфимской железной дороги способствовало развитию слободы как крупного торгового центра. До революции в селе было 3 церкви, одна из которых – Вознесенская принимает прихожан и в настоящее время.

Кинель-Черкасский район был образован в 1928 году, а в 1960 году он был расширен за счёт присоединения части территории упразднённого Петровского района.

Верховья реки Козловки

Как добраться:
- автомобилем до (53.647999, 51.080128) южнее села Екатериновка. Есть участки грунтовых дорог.

Описание:

В Козловском лесу располагается исток реки Козловка, имеющий небольшой водоток. В одном километре от истока ниже потока формируется глубокая долина с выходами на поверхность грунтовых вод. В верхней части долины располагается дубрава. Можно встретить растение, включенное в Красную Книгу Самарской области: Горечавка легочная (цветёт с июля по август).

Историко-краеведческий музей Алексея Толстого в Александровке

Как добраться:
- автомобилем до села Александровка, ул. Школьная, д.14 (53.545040, 51.039921).

Описание:

Некогда село Александровка была имением графа Николая Александровича Толстого - отца известного писателя Алексея Николаевича Толстого. История музея началась в 1989 году в доме Н.А. Толстого, но в дальнейшем переехала в Александровскую школу, а дом был куплен частным лицом и перестроен потеряв внешнюю связь с прежними знаменитыми владельцами. В музее имеются как вещи принадлежавшее семье Толстовых так и другие экспонаты посвящённые истории края.

Родник «Горенка»

Как добраться:

 - автомобилем до (53.593848, 51.339101) на север от села Семёновка. Есть участки грунтовых дорог.

Описание:

Кинель-Черкасский район богат лесами. В Васильевском лесу расположился родник с дебитом до 1200 литров в час. В красном песчанике образована ниша глубиной около 3 метров и шириной до 40 метров, который называют Горенка. На дне обрыва бьёт источник заключенный в деревянный сруб. Окружение родника очень живописно.

Является памятником природы регионального значения.

Сахаро-рафинадный завод в Тимашево

Как добраться:

- автомобилем до села Тимашево (53.342379, 51.180893).

Описание:

Деревня Тимашево была основана дворянами братьями Тимашевыми – Иваном Лаврентьевичем и Михаилом Лаврентьевичем.

В начале 1870-х гг. член лондонского парламента лорд Бутлер купил у помещиц Тимашевой и Жемчужниковой земли и создал на них английское имение. В 1878 г. его владельцем стал коммерсант Уокер, который разбил здесь плантации сахарной свеклы и построил в 1881 году в селе Тимашево сахарорафинадный завод. В 1885 году завод покупает одно из ведомств Императорского Двора и продолжает его развитие привлекая к работам высококвалифицированных специалистов со всей империи. Во время гражданской войны белочехи разграбили завод вывезя высокотехнологичное оборудование, но к 1924 году удалось восстановить работу предприятия. В настоящее время завод не работает.

Внешний облик фасадов Сахаро-рафинадного завода решен в стиле кирпичной эклектики. Фасады не оштукатурены, окрашены по кирпичу. Все детали архитектурного декора выполнены рельефной кирпичной кладкой. Завод представляет собой памятник промышленной архитектуры. Здания частично разрушены.

Центр народных ремесел «Сарбай»

Как добраться:
- автомобилем до села Сарбай, ул. Революционная, д.2 (53.632029, 51.527139).

Описание:

В давние времена в окрестностях села Сарбай были обнаружены залежи глины, подходящей для изготовления гончарных изделий. Это привело к возникновению множества гончарных мастерских в селе, которые работали на всю округу. С развитием промышленного производства посуды, гончарное дело увяло в селе и в 70х годах прошлого века умер последний мастер в селе. Но благодаря энтузиастом удалось восстановить традиции гончарного и многих других народных ремёсел. В 2003 году был организован историко-этнографический музей при котором находится центр народных ремёсел с которыми посетители могут ознакомится в музее. Это и вышивка, работ с тканью и другие захватывающие занятия.