Исаклинский район

Герб Исаклинского района Самарской области

Исаклинский район располагается на северо-востоке Самарской области. По территории района протекают реки Сок и Большой Суруш. В районе много родников и источников, благодаря которым он получил название «Край 100 ключей». Здесь добывают и разливают воду под названием «Исаклинская». Территория района представляет собой покрытые лесом возвышенности, гребни и холмы, которые местные жители называют «шиханами».

Территория района входила в состав Золотой Орды, Казанского ханства. В XVI веке эти земли были присоединены к Российскому государству, а в 1851 году вошли во вновь образованную Самарскую губернию. Исаклинский район был образован в 1935 году, затем упразднён в 1963 году и вновь образован в 1966 году. Районный центр - село Исаклы известно с XVIII века. Возможно, оно получило название от местной речки Исаклинки, впадающей в Сок. Существуют следующие версии происхождения этого названия: от татарского «ясак», что переводится на русский как «дань», или татарского «усаклык» - «осиновая роща».

Древостой дуба

Как добраться:

- автомобилем до (53.920707, 51.597485) восточнее села Сухарь Матак. Есть участки грунтовых дорог.

Описание:

Местность имеет холмистый рельеф. Древостой состоит из деревьев: дуб, берёза, осина, клён. Кроме дубов в роща встречаются деревья берёзы и осин. Можно встретить растения, включенные в Красную Книгу Самарской области: Ковыль перистый, Тонконог жестколистный (цветёт в июне), Прострел раскрытый (цветёт с апреля по май).

Является памятником природы регионального значения.

Исаклинский районный историко-краеведческий музей

Как добраться:
- автомобилем до села Исаклы, Куйбышевская ул., 63А (54.133548, 51.532806).

Описание:

Исаклинский район многонационален и с культурой многих народов можно будет познакомится посетив музей. Большой интерес вызывают ценнейшие экспонаты музея – сарматские мечи найденные в исаклинском районе. Сарматы впервые упоминаются в 5 веке до нашей эры греческим историком Геродотом. В музее регулярно проводятся различные мероприятия. Более подробную информацию о работе музея можно посмотреть на официальной страничке музея. Рядом с музеем можно отдохнуть в сквере Молодожёнов.

Липовый древостой

Как добраться:
- автомобилем до (54.006085, 51.684794) севернее села Большое Микушкино. Есть участки грунтовых дорог.

Описание:

Местность имеет сложный рельеф. Древостой состоит из деревьев: липа, клён, осина. Можно встретить животное, включенное в Красную Книгу Самарской области: сплюшка.

Является памятником природы регионального значения.

Озеро Молочка

Как добраться:
- автомобилем до (53.850121, 51.623247) севернее села Нижняя Алексеевка. Есть участки грунтовых дорог.

Описание:

Озеро сформировалось выше плотины на реке Чёрная. Своему названию она обязана присутствию коллоидной серы в воде, образующейся из-за сероводородных источников вдоль русла реки, которая окрашивает воду в мутно-белый цвет. Со дна этого озера добывается ил для санатория Сергиевские Минеральные Воды, который используется как лечебная грязь. Можно встретить редкие для нашей области растения, включенные в Красную Книгу Самарской области: меч-трава обыкновенная, Схенус ржавый, Ятрышник шлемоносный, Пальчатокоренники мясо-красный, Дремлик болотный, Гаммарбия болотная, Бровник  одноклубневый, Липарис Лезеля и много других.

Озеро Солодовка

Как добраться:
- автомобилем до (53.860963, 51.683626) севернее села Мордово-Ишуткино. Есть участки грунтовых дорог.

Описание:

Вода в водоёмах очень минерализована и содержит сероводород, запах которого можно почувствовать издалека. Дно водоёмов покрыто слоем серы. Вода и грязь используется местным населением в лечебных целях. В самих водоёмах растительность практически отсутствует, но рядом широкое разнообразие растительности. Можно встретить растения, включенные в Красную Книгу Самарской области: Белозор болотный (цветёт с июля по август), Лапчатка прямая (цветёт с июля по август).

Является памятником природы регионального значения.

  • ООПТ Озеро Солодовка

Ольхово-берёзовая пойма

Как добраться:
- автомобилем до (54.125815, 51.616571) на севере села Красный берег. Есть участки грунтовых дорог.

Описание:

Пойма (место заливаемое во время половодья) реки Сок имеет ширину от 600 до 1300м и включает русло реки, старицу, пойменные болота и пойменный лес. В этом месте большое разнообразие пород деревьев: Ольха, Осина, Вяз, Берёза, Липа, Клён, Дуб. Растительность типичная для пойменным мест. Была замечена краснокнижная совка сплюшка.

Является памятником природы регионального значения.

  • ООПТ Ольхово-берёзовая пойма

Святой источник в честь Казанской иконы Божией Матери

Как добраться:

 - автомобилем до (54.068985, 51.719207) на юго-западной окраине села Старое Вечканово. Есть участки грунтовых дорог.

Описание:

Родник имеет очень большой дебит воды, порядка 50 литров в секунду, и даёт начало речке, которая впадает в реку Сок. В воде содержится большое количество серебра. Он был освящен в честь иконы Божией Матери «Казанская». На месте родника возведён, необычно добротный для этих мест, комплекс. По словам местных жителей это было сделано благодаря уроженцу Старого Вечканово Юрию Васильеву.