Большеглушицкий район

Герб Большеглушицкого района Самарской области

Большеглушицкий район располагается в юго-восточной части Самарской области. Он входит в южную степную зону, местный климат способствует возделыванию теплолюбивых культур. Через район протекают реки: Большой Иргиз, Каралык, Большая Глушица, Журавлиха, Таловка.

В 1779 году на реке Глушице (сейчас она называется Глушичка), недалеко от ее впадения в Большой Иргиз, образовалось деревня - Глушица. Она имела выгодное положение: рядом с трактом Самара – Уральск, что и определило развитие поселения в крупное торговое село. Когда в 1831 году ниже по течению реки Большой Иргиз основали село с таким же названием, то первое стали называть Большой Глушицей, а второе Малой Глушицей. В начале XX века в Большой Глушице было 3 церкви, 3 приходские школы, земская школа, суд, почтово-телеграфное отделение и кожевенный завод. В 1928 году Большеглушицкая волость Николаевского уезда Самарской губернии переименовывается в Большеглушицкий район Средне-Волжской области. Средне-Волжская область с центром в Самаре просуществовала чуть больше года с 1928 по 1929 год и включала несколько современных областей и республик.

Грызлы - опустыненная степь

Как добраться:
- автомобилем до (51.800869, 50.769214). Есть участки грунтовых дорог.

Схему расположения можно посмотреть на сайте ИАС «ООПТ РФ»

Описание:

Урочище «Грызлы» обладает очень богатой флорой (свыше 300 видов растений) и фауной. Здесь произрастает большое количество растений, включённых в красную книгу Самарской области, которые являются типичными для различных типов степей. Очень красиво выглядит это место весной, когда пышным ковром цветут тюльпаны. Можно встретить животных, включенных в Красную Книгу Самарской области: Стрепет, Огарь, Степной орел, Журавль красавка). Ещё хотелось бы отметить, что урочище «Грызлы» примыкает к точке, в которой соприкосаются Самарская, Саратовская, Оренбургская области и республика Казахстан.

Является памятником природы регионального значения.

Деревянный элеватор в селе Большая Дергуновка

Как добраться:

- автомобилем до (52.491583, 50.334562) в селе Большая Дергуновка.

Описание:

Большая Дергуновка была основана в 1827 году выходцами из села Сугроб Рязанской области. Первоначально село назвали по Вязовка по названию протекающей через него реки, но впоследствии переименовали из-за жителей, которые не успев обжиться начали "дёргать" хлеб и сено в соседнем селе. К началу XX века село стало зажиточном и в нём проживало около десяти тысяч человек. В 1914 году Большой был построен деревянный элеватор, который проработал до 1995 года. В настоящее время это большое деревянное сооружение символ Большой Дергуновки, который привлекает любителей интересных фотографий и старинных необычных зданий. Население села за последний век сильно сократилось и сейчас насчитывает меньше тысячи человек.

Колок Дубовенький

Как добраться:

- автомобилем до (52.533133, 50.311734) севернее села Большая Дергуновка . Большая протяжённость грунтовых дорог. Не рекомендуется к посещению на легковом автомобиле.

Схему расположения можно посмотреть на сайте ИАС «ООПТ РФ»

Описание:

Колок (небольшой лес в поле или среди пашни) состоит в основном из дубов возрастом 30-90 лет; кустарников: крушина и шиповник.

Является памятником природы регионального значения.

Попов сад

Как добраться:

- автомобилем до (52.238691, 51.375222) южнее села Каменнодольск. Большая протяжённость грунтовых дорог. Не рекомендуется к посещению на легковом автомобиле.

Схему расположения можно посмотреть на сайте  ИАС «ООПТ РФ» 

Описание:

Можно встретить растения, включенные в Красную Книгу Самарской области: Хвойник двухколосковый, Лук привлекательный, Рябчик малый, Гусиный лук луковичный, Тюльпан Биберштейна (цветёт в апреле-мае), Тонконог жестколистный  (цветёт в июне), Касатик низкий (цветёт в начале июня), Гвоздика узколепестная, Пустынница Корина (цветёт в мае), Курчавка кустарниковая, Горицвет весенний (цветёт в апреле - мае), Астрагал длинноножковый (цветёт с мая по июнь), Астрагал волжский (цветёт с мая по июнь), Солодка голая, Остролодочник колосистый (цветёт с июня по июль), Гониолимон высокий, Кермек каспийский (цветёт с августа по сентябрь), Пушистоспайник длиннолистный, Смолоносица (ферула) татарская, Триния щетиноволосая, Оносма разноцветная,  Головчатка уральская, Хартолепис средний (цветёт с июля по август), Наголоватка Эверсманна, Наголоватка многоцветковая  (цветёт с июня по июль).

Является памятником природы регионального значения.