Алексеевский район

Герб Алексеевского района

Алексеевский район располагается на юго-востоке Самарской области и  граничит с Оренбургской областью. Район образован в 1928 году. До образования района эта территория входила в Бузулукский  уезд.

Административным центром является село Алексеевка, основанное в 1809  году беглыми солдатами и помещичьими крестьянами из молокан. Изначально  оно называлось Землянки. В 30х годах XIX-го века царское правительство  провело организованное переселение крестьян из центральных губерний на  свободные земли Бузулукского уезда. Дважды (1862г., 1883г.) эти края посещал Лев Николаевич Толстой с гуманитарной миссией спасения от голода  жителей края.

Березовый овраг

Как добраться:
- автомобилем до места к северо-востоку от села Осиповка (52.729160, 51.334115).

Описание:

Можно встретить, включенные в Красную Книгу Самарской области: Астрагал волжский (цветёт с мая по июнь), Ковыль перистый, Рябчик русский (цветёт с апреля по май), Тюльпан Биберштейна (цветёт с апреля по май). В овраге наблюдается луговое разнотравье, ольха, ива и другая растительность.

Является памятником природы регионального значения.

Герасимовская дубовая роща

Как добраться:
- автомобилем до села Герасимовка (52.704692, 51.509394).

Описание:

Роща раскинулась на окраине села Герасимовка. Кроме дубов в роще встречаются деревья берёзы и осины; кустарники: жостер, крушина, калина и смородина. Можно встретить, включенные в Красную Книгу Самарской области: Ландыш майский (цветёт в мае), сныть обыкновенная, звездчатка ланцетолистная, чина весенняя, медуница мягкая, колокольчик персиколистный и другие.
Рядом с рощей располагаются небольшие водоёмы.

Является памятником природы регионального значения.

Можно посетить:

- Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы (52.705530, 51.505124), расположенная в центре села Герасимовка. Это небольшая церковь построенная в современной России.

Грековский лес

Как добраться:
- автомобилем до 52.644579, 51.250069 южнее села Антоновка. Есть участки грунтовых дорог.

Описание:

Грековский лес расположен между рекой Съезжая и её старица. Основными деревьями в лесу являются ивы белые. Здесь можно встретить краснокнижное растение: Желтоцвет весенний (цветёт с апреля по май).

Является памятником природы регионального значения.

Колок "дубовый"

Как добраться:

- автомобилем до села Гавриловка (52.453368, 51.336696)

Описание:

Колок (небольшой лес в поле или среди пашни) представляет собой сохранившиеся отдельные выделы дубового леса в селе Гавриловка через который протекает река Съезжая. Здесь можно встретить, включенные в Красную Книгу Самарской области: желтоцвет весенний (цветёт с апреля по май).

Является памятником природы регионального значения.

Можно посетить:

- Церковь во имя Архистратига Михаила (52.456877, 51.340346), расположенная в центре села Гавриловка. Эта церковь построена в современной России.

Лесной колок «Попов дол»

Как добраться:
- автомобилем до 52.516806, 51.237434. Большая протяжённость грунтовых дорог. Не рекомендуется к посещению на легковом автомобиле.

Описание:

Колок (небольшой лес в поле или среди пашни) состоит в основном из деревьев возрастом 70-100 лет. Основными деревьями являются дубы, берёзы и осины. Кустарники представлены следующими растениями: бересклет бородавчатый, вишня степная, крушина ломкая, миндаль низкий. Можно встретить растения, включенные в Красную Книгу Самарской области: Астрагал волжский (цветёт с мая по июнь).

Является памятником природы регионального значения.

Овраг «Бирючий»

Как добраться:
- автомобилем до 52.535550, 51.092603. Есть участки грунтовых дорог.

Описание:

Овраг интересен степной растительностью на своих склонах и влажным луговым разнотравьем на его днище. Можно встретить растения, включенные в Красную Книгу Самарской области: Рябчик русский (цветёт с апреля по май), Тюльпан Биберштейна (цветёт с апреля по май), Тюльпан Геснера (цветёт в апреле - мае), Ковыль перистый, Касатик низкий (цветёт в начале июня), Астрагал волжский (цветёт с мая по июнь), Котовник украинский (цветёт с июня по июль), Наголоватка многоцветковая (цветёт с июня по июль).

Является памятником природы регионального значения.

Родник истока р. Съезжей

Как добраться:
- автомобилем до 52.368225, 51.420125. Есть участки грунтовых дорог.

Описание:

Родник, который даёт начало реке Съезжая, располагается на склоне оврага на высоте 4х метров. Можно встретить растения, включенные в Красную Книгу Самарской области: Ковыль узколистный, Рябчик русский (цветёт с апреля по май), Касатик низкий (цветёт в начале июня), курчавка кустарниковая (цветёт в июне), Астрагал длинноножковый (цветёт с мая по июнь), остролодочник колосистый (цветёт с июня по июль), Котовник украинский (цветёт с июня по июль).

Является памятником природы регионального значения.

Родник «Первокоммунарский»

Как добраться:
- автомобилем до северной окраины посёлка Первокоммунарский (52.866042, 51.310288).

Описание:

Родник окружён зарослями растительности.

Является памятником природы регионального значения.

  • Родник Первокоммунарский в Алексеевском районе

Храм во имя Архангела Михаила в селе Ореховка

Как добраться:
- автомобилем до села Ореховка (52.558657, 50.886922).

Описание:

Деревянная церковь в честь Архангела Михаила была построена в 1858 году (за 3 года до отмены крепостного права). Церковь в 30-е годы начали использовать для хранения зерна. Но к счастью простой оказался относительно не значительным и уже в 1946м году церковь открыла свои двери для прихожан. Есть версия, что спасение храма произошло благодаря верующим жителям, которы снаряжали несколько делегаций к Михаилу Ивановичу Калинину в Москву, чтобы спасти храм. Возможно благодаря стараниям этих подвижников мы можем любоваться этим прекрасным храмом, который был построен через 8-м лет после образования Самарской губернии.

Церковь во имя иконы Казанской Божьей матери в поселке Алексеевка

Как добраться:
- автомобилем до посёлка Алексеевка (52.583841, 51.271776).

Описание:

Церковь в честь иконы Казанской Божьей матери была построена в 1896 году в посёлке Алексеевка. Строительство заняло 10 лет и велось на средства как богатых людей так и обычных прихожан. При этом использовался кирпич местного производства. В начале 30-х годов прошлого столетия церковь была закрыта для богослужения и только в год развала СССР в 1991м году была проведена первая служба после длительного перерыва.