Безенчукский район

Герб Безенчукского района Самарской области

Безенчукский район располагается в западной части области, недалеко от областного центра. Названием он обязан протекающей здесь речке «Безенчук». Существует несколько версий происхождения этого слова: по названию живших в этих краях тюрско-печенежских племен - «безенио»; как производное от чувашских слов «безань» – маленькая и «чук» – река; от чувашского названия травы татарник - «безентик».  На севере района протекает река Волга, а большая гряда Васильевских островов входит в состав района. Благодаря волжским красотам и близости к крупным городам этот район является привлекательным местом для отдыхающих.

Районным центром является посёлок городского типа «Безенчук», образованный при строительстве железной дороги в 1886 году и расположившийся рядом с деревней «Безенчук» (впервые упоминается в 60х годах 19 века).

В 1903 году была организована селекционно-опытная станция по выращиванию зерновых культур (ныне Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. академика Тулайкова). В начале прошлого века в посёлке были гимназия, мельницы, хлебозаводы и даже пивзавод.

Майтуганские солонцы

Как добраться:
- автомобилем до села Потуловка (52.968500, 49.111779).

Схему расположения можно посмотреть на сайте ИАС «ООПТ РФ»

Описание:

Солонцы представляют собой особый вид почвы в котором повышенная концентрация натрия в слое находящемся на некоторой глубине (не верхний слой). Это определяет своеобразный характер флоры и фауны для этих мест. Можно встретить растения, включенные в Красную Книгу Самарской области: Хартолепис средний (цветёт с июля по август), Камфоросма джунгарская (цветёт с августа по сентябрь), Камфоросма марсельская, Сведа лежачая,  Триостренник приморский (цветёт с мая по июнь), Кермек каспийский (цветёт с августа по сентябрь), Подорожник Корнута, Подорожник соляной, Леерсия рисовидная, Чешуехвостник паннонский, Рдест злаковый, Млечник приморский (цветёт с мая по июнь), Лютик многолистный (цветёт с мая по июль), Ива розмаринолистная. Также можно встретить животных, включённых в Красную Книгу Самарской области:  Белокрылая крачка, Гадюка обыкновенная, Орлан белохвост.

Является памятником природы регионального значения.

Озеро Боровое

Как добраться:
- Автомобилем до 53.084196, 48.981843 (севернее села Преполовенка) далее пешком. Есть участки грунтовых дорог.

- Электропоездом до остановки 1004 км. Далее пешком около 4 км.

Схему расположения можно посмотреть на сайте ИАС «ООПТ РФ»

Описание:

Пойменное озеро (особый тип озер, возникновение и развитие которых тесно связано с деятельностью рек) являющееся местом обитания водоплавающих птиц и местом стоянки и отдыха перелётных птиц. Обладает большим разнообразием флоры и фауны.

Является памятником природы регионального значения.

Можно посетить:

- Село Преполовенка. С историей села можете познакомится на официальном сайте Администрации сельского поселения Преполовенка: История села Преполовенка

- Ольгинский храм в селе Преполовенка, построенная в 1838 году графом Орловым - Давыдовым.

Село Екатериновка

Как добраться:
- автомобилем до села Екатериновка (53.088311, 49.453296).

Описание:

Село было создано в 1770 году на землях братьев Орловых в месте впадения реки Безенчук в Саратовское водохранилище. Существует версия, что название этого и соседних сёл связано с именами членов семьи братьев. В частности Екатериновка названа в честь Екатерины Владимировны Новосильцевой, старшей дочери графа Владимира Григорьевича Орлова.

Несмотря на то что многое за долгие годы было разрушено, в селе осталось достаточно интересных исторических зданий. На первом месте стоит церковь Троицы Живоначальной (53.088311, 49.453296) построенная в 1813 году. Она была закрыта в 30-х годах прошлого столетия и постепенно разрушалась, пока в 1992 году не началась реставрация продлившаяся 4 года. В 1996 году красивейший храм открыл свои двери для прихожан. Следующим по значимости идёт паровая мельница купца старообрядца Малюшкина (53.076687, 49.452831) построенная 1890 году. Во время Великой Отечественной войны сюда была эвакуирована фабрика кручёных изделий, которая выпускала такие изделия как канаты и верёвки. В настоящее время здание фабрики заброшено и постепенно разрушается. А ещё есть народный дом, который сейчас переоборудован под дом культуры (53.086147, 49.453798) и заброшенная разрушающаяся больница 19-го века в которой даже была операционная.

Сосновая роща

Как добраться:
- автомобилем до 53.137351, 49.097140 (южнее села Александровка) далее пешком. Есть участки грунтовых дорог.

Схему расположения можно посмотреть на сайте ИАС «ООПТ РФ»

Описание:

Роща представляет собой посадку 90-летних сосен. В центре сосновой рощи располагается болото Малое Моховое, а рядом озеро Линьково.

Является памятником природы регионального значения.

  • ООПТ Сосновая роща в Безенчукском районе

Храм в честь Казанской иконы Божией матери в селе Кануевка

Как добраться:
- автомобилем до села Кануевка (53.153277, 49.274958).

Описание:

Живописный каменный Храм в в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Кануевка был построен в 1829 году на средства графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской, дочери Алексея Орлова. Храм был закрыт в 30-х годах прошлого века и вновь открылся для прихожан только в 90е годы. В начале двухтысячных была проведена реконструкция которая преобразила Храм.